ハーバリウム制作アドバイザー山口ゆりです。
今日は【ぎゅうぎゅう詰めのハーバリウムから脱出する簡単な方法】です😊
🔶写真のような詰め詰めタイプで作る時の
花材の適量・目安とされているのはガラス瓶200mlに対して紙コップ一杯分の花材です。
(紙コップの大きさは200ml程)
🔶適量で作るメリットは
詰め込み過ぎにならないので明るいハーバリウム作りができる事です。
※適量と併せて大きめ(3cm以上)にカットする事も必要です(→かすみ草などのサブ花材)
これはディプロマ取得の時に教えてもらいました(写真はそのときに作ったハーバリウム)
🔶紙コップを手渡された時は
「少ないんちゃう?足らないんちゃう?」
「ホンマにいける?」
とかなり疑っていました(すみません💧)
作り終わると本当にぴったりだったのでびっくりしました。
🔶花材を使い過ぎてぎゅうぎゅう詰めになってしまう人はぜひ試してみてください。
また、教室をされている人は生徒さまに適量をお伝えするのに便利だと思いますよ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ふたつめは、おすすめしたいソース😋
トンカツやエビフライ、かき揚げなどの揚げものに何をつけて食べてますか?
ウィスターソース、正油、マヨネーズ、塩…?
大阪の人はウィスターソースが多いようなのですが、私はお好み焼きソースです。
ちょっと甘めが美味しいですよ。
トンカツにはお好み焼きソース+すりごま
がおすすめです。
最近、ウチの息子は正油からお好み焼きソースを使うようになりました。ハマったようです😀
気になった方は試してみてくださいね。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
レッスン・オーダーについて、問合せ・申込みは
LINEからお願いします。
併せてLINE登録でプレゼント動画🎁受取りください。
🔻🔻🔻
✳️LINE
1000人以上の方に登録いただきました。
「ハーバリウム作りの注意点やコツについて」「レッスン開催情報」はLINEにて限定配信中です✨
今なら手作り初心者さんにもお勧め
「ハーバリウムの作り方」
【簡単❗️動画❗️分かりやすい❗️】をプレゼント!
🎁プレゼントの受取り方法🎁
URLをクリック
または
LINEで「@ yuriyuri 」を検索🔎
(アットマークをお忘れなく!)